2024年6月の記事一覧

令和6年度 徳島県高等学校総合体育大会協賛野球中央ブロック大会

~ 賞状の「準」の文字を、優勝への準備の「準」にするために ~

5月31日(金)から6月3日(月)の3日間、徳島県高等学校総合体育大会協賛野球中央ブロック大会が開催されました。

夏の選手権への前哨戦となる戦いという位置づけであるこの大会。126年目の夢実現に向けて、様々な成果と課題を得ることができました。

5月31日(金) 1回戦(むつみスタジアム) 城南 12 ー 2 城ノ内(5回コールドゲーム)

※ スコアボードの5回裏の2点は、正しくは1点です。

《バッテリー》(城ノ内)板東,矢野-佐藤 (城南)馬詰-島

《長打》▽三塁打 (城南)島 ▽二塁打 (城南)大野2,蔭山2,島,中山 (城ノ内)板東

《試合の概要》城南は1回裏に、安打2本で先制すると、その後も長打、単打を絡めて2回裏に3点、3回裏に7点と一気に突き放し、13安打12得点と大勝した。先発馬詰は城ノ内打線に6安打を浴びるなど苦しみながらも力投し、完投勝利を飾った。

6月1日(土) 準決勝(鳴門高校グラウンド) 城南 4 ー 1 徳島市立

《バッテリー》(城南)國平-島(徳島市立)玉沢,溝渕-水口

《長打》▽本塁打 (城南)蔭山 ▽三塁打 (徳島市立)矢野 ▽二塁打 (城南)蔭山 (徳島市立)川田

《試合の概要》

城南の先発國平は打たせて取る投球を展開し、4回までをすべて三者凡退に抑えた。

試合が動いたのは5回表、徳島市立の五番打者に右翼への三塁打を打たれ、その後の連係ミスで1点を先制されます。その直後の5回裏、七番大川がしぶとく四球を選び、八番遠藤のバントは失策を誘い無死一・二塁。九番橋本が送りバントを決め、一番大野が中前への適時打を放ち逆転に成功。さらに二死三塁から三番蔭山が右翼フェンス越えの2点本塁打を放ち、リードを4点に広げます。その後の追加点はありませんでしたが、國平はその後も安定感を発揮し3安打完投勝利。見事、2年ぶりとなる決勝進出を果たしました。

6月3日(月) 決勝(むつみスタジアム) 城南 2 ー 14 鳴門(6回コールドゲーム)

《バッテリー》(城南)池田,國平,馬詰-島(鳴門)藤原,酒部-上原

《長打》▽三塁打 (鳴門)桐川 ▽二塁打 (鳴門)谷口,上原,橋本,大岸

《試合の概要》1回表に鳴門は長短打を絡め5点を先制し、試合の主導権を完全に奪います。対する城南は8安打とチャンスを作るもののあと一本が出ず、終始劣勢に立たされます。5回裏には6番國平のタイムリー安打などで2点を奪いますが、6回表に5点を失い6回コールドゲームで試合終了。2年ぶりの優勝を逃し、準優勝となりました。

《大会の総括》決勝まで戦うことができ、4日間で3試合の経験を積むことができました。うち2試合は夏の選手権の会場であるむつみスタジアムでの試合ということで、この時期に経験できたことは大きなプラスに働くものとみています。

この3試合を通じ、努力家の3年生が得点に結びつく執念の活躍を見せたり、公式戦初出場の選手もしっかり役割を果たすなどの成果も見られた反面、もし夏の選手権で出たら確実に隙を突かれて敗戦につながるような失点も見られるなど、全体としてはこれが城南の野球とは思われたくない、まだまだこんなものではないといった消化不良の試合が続いたことも事実です。

結果としては準優勝。聞こえは良いですが、全く優勝に「準ずる」とは言えません。選手権が終わったとき、この「準」は、優勝への「準備」の「準」で間違いなかったと言えるよう、今後の取り組みが重要になります。

たくさんの方に応援され、学校生活でも組織を動かす原動力である硬式野球部。平日の試合では、短縮時間割が終わってすぐに自転車を飛ばし、急いで応援に駆けつけてくれた生徒や、常に全力応援でチームをサポートしてくださった保護者の皆様…スタンドから盛り上げてくださった皆様の期待に夏こそ応えることができるよう、一体感を持って練習に取り組み、1ヶ月後にはこの球場でより成長した姿を見せてくれるものと信じております。

今大会は平日も含む日程であったにもかかわらず、応援に来ていただき誠にありがとうございました!

選手権での躍進を信じ、チーム一同全力で取り組みますので、今後も応援よろしくお願い致します!!

《文責》尾形