2024年8月の記事一覧

2024(令和6)年度徳島県高等学校野球新人中央ブロック大会

~ 甲子園という「夢」の最高傑作完成に向けて、ゼロからの壮大な下書きが始まった ~

8月9日(金)、徳島市のむつみスタジアム(蔵本球場)で徳島県高等学校野球新人中央ブロック大会1回戦を戦いました。

対戦相手は徳島市立高校です。

《バッテリー》(城南)池田-宮本明   (徳島市立)岡山,矢野-水口

《長打》▽三塁打 (城南)宮本明 ▽二塁打 (城南)和泉,橋本

《試合の概要》城南の先発は「YES!城南」のスローガンを掲げ生徒会長選挙に当選した投げる生徒会長・池田。試合前には円陣の中心に立ち、選手権ベスト4の立役者となったメンバーがほぼ総替えとなり緊張するメンバーに「緊張をほぐすには垂直跳びが良い」声をかけ、全員で一斉にジャンプ。チームの離陸を促しました。

1回表、その池田が三者凡退に打ち取ります。1回裏は1番牧本が初球をとらえ、右前に安打を放ち、続く2番大元も四球で出塁し、3番十川が犠打で送りチャンスを広げますが、無得点に終わります。

2回表には失策とスクイズで1点を先制されます。2回裏は先頭の6番河端が四球を選び、7番池田の犠打で一死二塁。8番和泉の初球を左翼線に運ぶ二塁打ですぐに同点に追いつきます。なおもチャンスは続きますが、残念ながら勝ち越しは叶いませんでした。

走者は出しながらもあと一本が出ない、攻撃のリズムが課題の3回表。この回には安打2本と四球、暴投などにより2点を献上し、再びリードを許します。

チャレンジャーは消極的なプレーをしたら終わり。前半の間になんとしてもリズムを取り戻したい城南は4回表、5回表の徳島市立の攻撃を池田は気迫の投球で合計4奪三振、3者凡退に抑えます。5回裏には四球で出した走者が暴投や失策で生還し、さらにチャンスが続く中、先代の4番捕手から勝負強さを引き継いだ宮本明がカウント3ボールから振り抜いた打球は左中間への三塁打となり、またしても同点に追いつきます。

この戦いは、先輩たちがあと一歩まで迫りながら果たせなかった「甲子園出場」という最高傑作を完成させるための壮大な下書き。全く新しいチームになった以上、その下書きをしっかりやり切ることが夢実現への絶対条件となります。そのためには、後半勝負に持ち込み、後半こそしっかり勝ちたい。後半最初の守りとなる6回表も三者凡退に打ち取り、6回裏は二死から8番和泉がこの日2本目となる左翼への二塁打を放ちます。さらにチャンスが続くこの場面で、代打に起用された橋本が左翼線に二塁打を放ち和泉が生還し、この試合初めて城南がリードする展開となります。

しかし、タダでは勝たせてもらえないのが新チームの戦い。7回表に四球と安打2本で再び同点とされます。7回裏も二死から走者を2人出しますが、勝ち越しにはつながりません。8回表にも安打2本と失策で1点を取られ再び勝ち越されますが、しっかり声も出ており諦めないムードは切れずに続きます。どうにか守り切って、1点差で8,9回の攻防を迎えたいという展開でしたが、9回表にもスクイズで1点を追加されます。しかし、それでも簡単に気持ちは切れない。これ以上の失点を許したくないという気持ちはプレーに発揮されます。4番打者の左翼への大飛球を牧本が追いつき、スーパーキャッチ。2点ビハインドで9回裏を迎えます。

先頭打者は先ほどの守備で見事な好守を見せた1番牧本が四球で出塁し、なおも2番大元が左前への安打で続き同点までの走者を出します。しかし後続が続かず無得点に終わり試合終了。シード権の獲得につながる新人中央大会への出場権獲得を逃しました。

《試合の総括》ひとことで言えば、いかにも新チームらしい試合でした。ミスが必ず失点につながり、逆に得点のチャンスも多くある。勝敗の差を分けるのは、いかにピンチで失点を防ぐか、取るべきところで得点に結びつけるかといった「意識」の差です。このチームはまだまだ未完成、まさに最高傑作完成に向けた壮大な下書きの段階です。今の行動は、将来に必ず影響する。今の意識は、今後のチーム浮沈のカギを握っていると考えられます。公式戦で勝つのは、簡単なことではない。それを十分に思い知ったチームとして、今日の敗戦から「まだ」勝てないと思うのか、「もう」勝てないと思うのかには大きな差があります。このチームは、間違いなく前者であると確信しています。ここからが勝負です。

チームは敗戦翌日から、秋季大会での躍進を目指し活動に取り組んでおります。8月16日(金)に行われた中学生体験入学には、40名近い中学生が部活動体験に参加しました。先輩方が残してくれた城南高校硬式野球部に対する、良いチームであるというイメージによるものだと思います。秋季大会以降の戦いをもって、さらに応援してくれる人が増え、野球少年にとっても将来は部員として躍進に貢献したいと憧れられるチームに成長したいと願っています。当日は非常に過酷な暑さの中、応援していただき誠にありがとうございました。

「一勝懸命」チーム一丸となり、より一層の成長を目指します!!

《文責》尾形