2019年2月の記事一覧

ノート・レポート 平成30年度 第2回徳島県SSH高等学校課題研究及び科学部研究研修会

2月16日(土)の午後,昨年11月に行われた第1回に続き,第2回徳島県SSH高等学校課題研究及び科学部研究研修会が,徳島大学を会場にして開かれました。

第1回の研修で得た要領をもとに,各校で研究グループを編成し,ポスターセッション形式の発表を行いました。城南・城北・徳島市立の3校から全部で35グループが参加するいう比較的規模の大きい会となり,生徒たちも緊張の面持ちの中で発表が始まりました。徳島大学の先生方も二組に分かれ,各グループの発表を順番にご覧になり,その場でたくさんのご指導やご助言をしてくださいました。グループによっては,10分以上にわたる熱心なご指導をいただいていました。閉会行事の講評でも,予想よりもよくできていたという評価をおっしゃっていただきました。ただし,よい研究をまとめるには,関連する研究について過去の論文等をきちんと検証し,自らでしっかりと実験を行い,徹底的に議論することが大切であると,重要なご助言をいただき,第2回研修会は締め括られた。

なお,第1回に引き続き,研修会全般にわたってご指導や会場等のご準備をしていただいた徳島大学の先生方と,ご参加いただいた県教育委員会ならびに県立総合教育センターの先生方,生徒さんを引率していただいた各高校の先生方,そして当日参加された高校生の皆さん,お疲れ様でした,そして,ありがとうございました。そして,充実した研究活動を実践していきましょう。