応用数理科1年 高大連携講座(徳島文理大学薬学部)

有機化学実験~けい光と化学発光~

徳島文理大学薬学部教授 張 功幸 先生 と 放射薬品学教室のみなさん

5/18(金)午後,応用数理科1年生40名が標記の講座に参加しました。講座の概要説明と,お世話くださるスタッフの皆さんに自己紹介をしていただいた後,操作を進めていきました。
 本校に入学して,最初の高大連携講座への参加ということで,ドキドキとワクワクの両方の思いを胸に抱きつつ,生徒たちはこの日の講座に臨みました。
 途中に休憩をはさみながら,おおよそ2時間の講座を体験させていただきました。まだまだ各種操作には不慣れな高校1年生が実験を行うということで,円滑に,かつ安全に実験が進められるように,多くの工夫と配慮をしていただきました。そのおかげで,生徒たちも終始楽しい気持ちで操作を進めていき,合成実験の基本や化学発光の原理,日常生活への応用について,多くのことを学ぶことができました。
 改めまして,張先生をはじめ,放射薬品学研究室のみなさんには,今回の講座のために,貴重なお時間をいただきまして,誠にありがとうございました。
 お礼の言葉とともに,城南高校のSSH事業に対しまして,今後もますますのご支援,ご協力賜りますよう,どうぞよろしくお願いいたします。