第67回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会 兵庫大会

8月1日(木)~2日(金)家庭クラブ生徒会長が全国大会に参加してきました。
 「全国へ 幸せ運ぶコウノトリ 笑顔と思いをつなげよう」のスローガンの下,兵庫県内のクラブ員や先生方が心のこもったおもてなしをしてくださり,温かく充実した2日間を過ごしました。全国7ブロック代表のホームプロジェクトと学校家庭クラブ活動の発表があり,食生活や衣生活・防災などさまざまな分野の研究が行われていました。家庭での細かな調査や学校でのアンケートを実施し,計画を立て研究活動を実践・普及していく行動力や創造力がすばらしく,本校でも少しずつ活動を進めていきたいと思いました。
 2年後の2021年7月には,徳島県で全国大会が行われることが発表され,徳島県高等学校家庭クラブ連盟としてどのようなことを計画・準備していかなければならないかを検討していきます。