とくしま健祥会保育園夏祭りボランティア

7月21日(日)、八万町にある「とくしま健祥会保育園」の夏祭りのボランティアとして、家庭クラブ員26名が参加しました。城南高校からは「エシカルコーナー」として、段ボールやペットボトル等を使って作った輪投げ・ボウリング・魚釣りのゲーム・手作りエシカルかるたを持って行き、子どもたちと楽しみました。
 園の方では宝つり・スーパーボール・ヨーヨーつり・くじ引き等のコーナーがあり、ステージでは園児や卒園生による催し、最後は阿波踊りをみんなで楽しむという、にぎやかで楽しいひとときでした。天候不順のため室内での催しではありましたが、参加生徒全員が笑顔で一生懸命取り組むことができ充実した時間でした。

令和元年度徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会並びに総会

令和元年7月12日(金),吉野川市鴨島公民館で,徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会並びに総会が開催され、本校家庭クラブ委員4名が参加しました。事務局川島高校家庭クラブの準備の下、県内各校から集まった家庭クラブ員たちが終日総会や研究発表を行いました。
 ホームプロジェクトの部では,池田高校 西さんの「祖母と足踏みミシン~生き方から見直す現代の衣生活~」が, 学校家庭クラブ活動の部では,鳴門渦潮高校の「渦高生の減災活動~備える意識・支え合う心~」が最優秀賞となりました。どの発表も刺激があり,今後の本校の家庭クラブ活動のヒントになりました。