とくしまマラソン2019ボランティア(陸上競技部)

3月17日(日) とくしまマラソン2019 が行われ、本校陸上競技部は1、2年生の21名がボランティア(高校生スタッフ)として参加させていただきました。スタート前は、曇り空で少し肌寒い天気でしたが、ランナーにとっては良いコンディションの中でのスタートとなりました。しかし、徐々に天気が悪化し、雨天の中で走る時間帯が増えていきました。今年は、1万2千人を超える方がエントリーし、1万1千人ほどがゴールしたようです。完走率は86.1%で過去2番目に低く、厳しいコンディションでの大会となったようです。それでも多くのランナーの方々は笑顔で走っており、生徒たちも元気よく活動することができました。
 本校陸上競技部は、今年で9年目の参加となり、今回はスタート時における選手誘導を行う出発係の業務を担当させていただきました。毎年様々なことを学ぶことができ、部員にとって貴重な経験となっています。このようなボランティアの経験を通して、競技会参加時には審判員や補助員、そして関わって頂いている全ての方々に対し、感謝の気持ちをもってほしいと強く願っています。また、部活動だけでなく、日々の取り組みにおいてもこの経験を生かし、選手・監督ともに成長できるように頑張っていきます。
 当日、とくしまマラソンに参加されたランナーの皆様、運営等に関わられた皆様、お疲れ様でした。

少し寒い中でのボランティアでしたが、お疲れ様でした。
これから自分たちの出場する競技会においても、常に感謝の気持ちを持ち、
多くの方々から応援される取り組みをしていきましょう!!

卒業生送別会(陸上競技部)

3月1日(金)本校では第70回卒業証書授与式が行われました。毎年素晴らしい卒業式ですが、今年も感動する式典となりました。午後からは陸上競技部恒例の送別会を行い、在校生が心温まる内容を企画し、良い送別会となりました。卒業生はこれから新たなスタートラインに立ちますが、本校陸上競技部で学んだことをいかして、これまで以上に活躍してくれることを期待しています。
 1・2年生は、3月末の強化記録会を皮切りにトラックシーズンが始まります。これまでの冬季練習の成果を発揮し、総体で最高のパフォーマンスを発揮して好成績を残しましょう!!
在校生、卒業生ともに JONAN T&F の選手、OB・OGとしてさらに飛躍できるように頑張ろう!!

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
これからの飛躍も楽しみにしています!!

これからも城南高校陸上競技部が発展し、最高のチームになるよう頑張りましょう!!!