SSH台湾海外研修5日目

SSH台湾海外研修5日目です。無事に研修をやり遂げ、帰路につくこととなりました。これまで多くの研修に関わってくれた人々に感謝いたします。バスで桃園国際空港に移動し、無事に出国手続きを終え、関西国際空港に到着しました。離陸が遅れた関係で、遅くなってしまい、学校に着いたのは22時過ぎでしたが、多くの先生方が待っていて下さり、解団式を行いました。解団式では、竹南高級中学でいただいた交流証書を一人ずつ手渡した後、校長先生や教頭先生から、最後の挨拶をいただきました。多くの見聞や交流を通じて、文化や言語が異なる人々を受容し、コミュニケーションをとる力が向上したと共に、世界中で英語や科学に対して学習に励んでいる人たちがいることを知り、英語学習はもちろん、その他の学習へのモチベーションになったのでないでしょうか。今回初めて台湾への海外研修を行い、現地のことが分からないままの研修計画を進めていきましたが、多くの人たちのおかげで良い研修になったと感じます。事後アンケートでは研修への満足度は100%であり、生徒達は満足のいく研修であったのではないでしょうか。今後、改善するべきところは改善し、より海外研修を発展させていきたいと思います。