生徒指導課より

薬物乱用防止教室(2年生)の様子

11月10日(水)午後に2年生対象として薬物乱用防止教室がオンラインにて行われました。最近の薬物情勢から薬物被害まで幅広く御講義していただきました。

「クスリを追うな!夢を追え!」

SNSの普及・発達により今,『若者』が狙われています。自分の身を守るためにも「正しい知識」と「断る勇気」を持つことの大切さを学びました。

「とくしま『生徒の心の相談』2021」(LINE相談)・「24時間子供SOSダイヤル」等の相談窓口について

2学期が始まるに当たり,新型コロナウイルス感染症の急激な感染拡大により,生徒の皆さんはこれまで以上に様々な不安やストレス,悩みを抱えていることが懸念されます。

つきましては,学校のことや家族のことなど,悩んでいることがあれば何でも相談してください。

*下記のリンクは,徳島県からの案内になります。

「とくしま『生徒の心の相談』2021」(LINE相談)・「24時間子供SOSダイヤル」等の相談窓口.pdf

教育相談担当より

◎『ほっとルーム』について

生徒のみなさんが、安心して悩みなどをおしゃべりできる空間、
 リラックスして過ごせる空間、『ほっとルーム』をオープンしています。
  昼食持参で気軽に利用できます。
 ・場所:教育相談室(校舎1階、保健室横)
 ・時間:昼休み(午後の授業の予鈴が鳴るまで)
 ・利用できる人:ほっと(リラックス)したい生徒のみなさん
         (悩みがなくてもOK)
 ・係の先生:教育相談担当の先生が交代で在室しています

◎『スクールカウンセラー』について

スクールカウンセラーの先生が月に2回程度来校されます。
  生徒や保護者のみなさんのさまざまな相談に乗ってくれます。
  希望される方は、教育相談担当まで申し出てくれれば、日程を調整します。

・場所:教育相談室(校舎1階、保健室横)
 ・時間:11:00~17:00(変更あり)の中で50分間