城南GIGAスクール通信

GIGAスクール推進通信(SSH城南塾)

11月18日(木)午後,1・2年生対象に「徳島城南塾SSH特別講演会」を実施しました。

講師は,本校卒業生でもある東京農業大学副学長の中川正樹先生です。

「手書きをデジタルへ」と題し,これまでの失敗やその中から生まれた成果について,研究の楽しみ,また今後20~30年後を見通したイノベーターの心得などについてお話ししてくださいました。オンラインにての実施でしたが,生徒の質問も多数あり,多くの時間を生徒とのやりとりにて進行が進むなど身近で活気あるものとなりました。

本校のスクールミッションである「未来を切り開くイノベーター(革新者)」となるために,多くの生徒の良いきっかけになれば幸いです。中川先生,ありがとうございました。