令和7年度活動一覧

107HR 自由研究発表会について

2025年9月19日 14時27分

9月12日(木)、1年生応用数理科107HRにおいて、夏休みの課題としていた自由研究の発表会を実施しました。事前研修では、テーマ設定や変数を意識したリサーチクエスチョンの立て方、実験手法や結果の表現方法、分析の進め方などを指導しており、その成果がしっかりと表れた発表会となりました。どの研究も内容が充実しており、聞いていても非常に興味深いものでした。今後は、探究的な学びの手法をさらに磨き、2年次から本格的に始まる課題研究に向けてステップアップしていってほしいと思います。
また、文化祭では、2・3年生の課題研究とあわせて1年生の自由研究も掲示し、多くの来場者から「テーマ設定が面白い」との高い評価をいただきました。本校のスクールポリシーである「未来を切り開くイノベーターの育成」の実現に向け、柔軟な発想力を生かした研究活動を通して、自らのイメージを形にする力を育んでいきます。

以下生徒のテーマになります。

・フィボナッチ数列と黄金比の 身の回りの利用・身近なものからのDNAの抽出・身のまわりにある化学発光・微生物電池の作成・見えるかな?身近な野菜や果物からDNAを取りだそう!・〜タンパク質と媒染液が繊維に与える影響〜・シャンプーとボディーソープ の見分け方"・コーヒーのリング化現象(コーヒーステイン)・糖度計で探る果物の甘い部分・リブレを使用した血糖値変動研究・水と食塩水が繰り出す不可思議・飲み物が与える影響について・サイコロの形状よって出る目の確立が変化するのか・光の通り道は角度で決まる?・水の過冷却・日焼け止めの塗付量と紫外線カット効果の関係・ビタミンCの量を調べる・自由落下の運動について・バナナのDNA抽出実験・生成AIによる嘘・十円玉をピカピカにするには?・犬の毛の役割・温度と洗剤が⽔の表⾯張⼒に与える影響・塩や砂糖の濃度による氷の融解速度の違い・浸透圧で変わる野菜の姿・氷の溶け方の性質・MINECRAFTを使用したデータのバックアップ・毛細管現象を使って自動で水やり・タンパク質の性質について・溶液による過冷却現象の違い

IMG_5529IMG_4888

 論理的に発表する力を身に付けてほしいです     多くの人に見ていただきました