食育講演会の様子

7月12日(水)1学年生徒および保護者対象に「地産地消の食卓作り」というテーマで食育講演会を実施しました。講師は四国放送の「ゴジカル」という番組でもおなじみのフードコーディネーター 田中美和先生 です。阿波牛、阿波ポーク、阿波尾鶏をはじめ、菌床椎茸、レンコン、梅干し、にんじん、スダチ、みまから、和三盆、フィッシュカツなど徳島県産の食材をたっぷり使った具だくさんおにぎりの作り方を教えていただき、生徒の代表によるおにぎり選手権も実施して大いに盛り上がりました。参加生徒からは、徳島県産の食材がこんなに豊富にあることを知ることができたのでこれからもたくさん使いたい。等の感想が聞かれました。
会場は体育館で、参加者も320人を超えていましたので、調理のデモンストレーションの様子はタブレットを使って撮影してスクリーンに映すという方法をとりました。この様子は夕方の四国放送番組「ゴジカル」と「フォーカス徳島」でも放映されました。