第70回 祖父母の会

令和元年9月29日(日)第70回祖父母の会が開催されました。
 本校生徒のおじいちゃんやおばあちゃん46名が参加してくださり、松柏会家庭教育研修部や吹奏楽部・茶道部・新聞部・家庭クラブの生徒たちと楽しい交流をすることができました。祖父母の方々はみなさんとてもお元気で、家庭クラブによる「じゃんけんゲーム」で、負けた方が肩たたきをして少し打ち解けることができました。その後吹奏楽部による懐かしい楽曲の演奏や合唱を聴き、食事の後の茶道部によるお抹茶サービス、新聞部によるインタビュー、家庭クラブによる連想ゲームや〇✕クイズ、家庭教育研修部の歌とダンスなど盛りだくさんの2時間でした。
 最後に家庭教育研修部から鉢花と家庭クラブから手作りのエシカルグッズ(牛乳パックで作った小物入れと新聞紙で作った紙バッグ)をプレゼントし、記念撮影をして閉会となりました。
 70回の歴史を感じさせる一大イベントですが、おもてなしをさせていただいた私たちにとっても楽しい充実した時となりました。また来年も皆様のご参加をお待ちしています。