1年生理数探究基礎 ミニ課題研究発表会(12月1日)

2学期の研究テーマは「10年後の○○」。「10年後に空を飛べるか」「10年後のギャル」「紙が神にとられるとき」「マンモス復活計画」「気象」「稲作」「お風呂とトイレ」・・・ユニークなラインナップです。今回はデータを活用し、仮説を検証しながら客観的な予測を立てる練習です。1学期よりもテーマに自由度が増したほか、パワーポイントによるプレゼン&レポート提出でした。さすがZ世代、スライド作りはお手のものです。中にはゲームグラフィックのような美スライドも・・・。でもテーマ設定と考察が最重要。ユニークなテーマの設定と、調べ学習に終わらない考察にはみんな苦労したようです。タブレットひとつで情報を集めることは可能ですが、実際にスーパーにアンケート収集に出かけたグループや、エキスパートに話を聞きに行ったグループが複数あり、自分の脚で情報を集める姿勢をもっと多くのみんなで共有してほしいと思いました。独自のものを作りたければ、自分がまず動くこと。それが最新の情報や気づきを得ることにもつながります。また、具体的なテーマと探究心がなければ、自発的にアクションを起こすことはできません。2年生でフリーの研究に取り組む時には、もっともっと深掘りできるようがんばりましょう。短期間での調査、お疲れ様でした!