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地産地消 すだち料理講習会
2021年8月17日(火)地産地消 すだち料理講習会(生徒対象)
8月18日(水)地産地消 すだち料理講習会(家庭教育研修部保護者対象)を
新型コロナ感染症対策を行った中で実施することができました。
講師は 料理教室 和ーMeshiのススメ 主宰
すだちSUムリエ(すだち&すだち果汁料理研究家)
食育インストラクター・薬膳マイスター の 武岡泰子 先生(保護者の方でもあります)
①生徒対象は補習後ということもありスイーツ ②保護者対象はランチとしました。
①Oh!米(マイ)パンケーキ~マリトッツォ仕立て~
★パンケーキ(米粉・豆乳・卵・すだち等)
★ジンジャーえェっス
しょうが・砂糖・すだち果汁を煮詰めて作るシロップを炭酸で割って♬
②★和パオライス(鶏ひき肉・レンコン・タマネギ・すだち)
味付けは醤油麹とオイスターソースで
食べやすい和風のそぼろ✕目玉焼き✕すだち
★香ラーdeスヨ(すだち入り食べるラー油)
★香ってミソ
★海と恋と青春と(豆乳プリン)
武岡先生は、すだちの魅力や栄養について研究され、S(すだち)D(で)G(げんきに)S(すごしましょ) と呼びかけていらっしゃいます。すだちを皮ごと丸ごと食べるために、50℃の湯に1分つけてからゴシゴシ洗うと安心して食べることができるそうです。すりおろしたり、みじん切りにしたりする時の爽やかな香りをぜひ体験してみてください!
今回JA全農とくしまのご協力で、すだちやすだち果汁、お土産までたくさん提供していただきました。ありがとうございました。
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