健祥会学園 出前授業(介護)

2021年11月22日~30日、1年生7クラスの「家庭基礎」の授業において福祉専門学校の健祥会学園による出前授業がありました。各クラス2時間ずつ行われ、1回目は社会全体で少子高齢化にどう対応するかを考えるため、介護現場の現状などの講義と移乗支援ロボット『ハグ』の実演がありました。2回目は体操服に着替えて、「認知症のVR体験」・「介護・福祉ロボット等の紹介と体験」・「高齢者疑似体験」のうちの2つを体験することができました。

生徒たちは不自由な身体や認知症の症状を体験することにより、高齢者や障がいのある人への接し方や自分たちができることを考えるきっかけになりました。健祥会学園の先生方には、たくさんのグッズを持ってきて全クラス同じように貴重な体験をさせていただけたことに感謝いたします。