高大連携事業 徳島大学理工学部情報光システムコース

高大連携事業 徳島大学理工学部情報光システムコース訪問

6月18日(火)午後,ASの授業の一環で物理科学選択者を中心に16名の生徒が徳島大学理工学部情報光システムコースを訪問しました。光応用工学棟の中で理工学部陶山先生からコースの説明を受けた後,各研究室を見学しました。大学生より研究の内容をレクチャーしてもらい,立体視の仕組みなど体験を通して理解することができました。3Dの体験講座ではハートや月の絵をフィルムにコンパスカッターで傷をつけていき,最後に光を当てることで浮き上がる様子を観察することができました。さらに高度な絵(かなり細かいポケモン)に挑戦する生徒もおり,生徒たちは意欲的に取り組んでいました。
 情報光システムで研究する内容がイメージできるようになってよかったという生徒が多く,有意義な体験となりました。