理科・実験 108HR高大連携授業(出前講義)

応用数理科1年生は、6月12日(水)午後、京都光華女子大学から2人の先生を本校にお招きして、出張講義を受講しました。
 第1講「ライフデザインの描き方」では、ライフデザイン学科長で心理学がご専門の森際孝司先生から、「自分に最も合った職業を選ぶこつ」「理想の人生の描き方」「あなたの“能力”とは何か」といったことについてわかりやすくお話しいただきました。
 第2講「社会人基礎力の重要性~理系進学を目指す高校生の皆さんへ~」では、自動車メーカーのホンダでF1エンジンやハイブリッドカーの開発に関わった後、大学の先生となった徳島ご出身の高野拓樹先生から、経済産業省が提唱する“社会人基礎力”の概念に沿って、3つの能力・12の能力要素について、自らの経験を踏まえたお話しをいただきました。途中では景品付きのクイズもあって、みんなで盛り上がりました。
 生徒たちはお二人の、自らの体験を交えた熱心なお話をお聞きして、学ぶことの意義や自分の生き方などについていろいろ考えるきっかけとなったようです。森際先生・高野先生、本当にありがとうございました。