理科・実験 園瀬川総合科学調査

7月16日(水)午後、応用数理科1年生40名は、毎年恒例の園瀬川総合科学調査を行いました。園瀬川は本校の校歌で歌われている川です。この日は梅雨明けしたような晴天で、活動時は手元の温度計で33℃を超えていましたが、水温24℃ぐらいの川の流れに足を浸しての調査だったので、それほど暑くは感じませんでした。
 参加生徒は上流・中流・下流に分かれ、それぞれの地点でパックテストによる6種類の化学分析(pH、COD、アンモニア、亜硝酸、硝酸、リン酸)、水温や流速の計測、水生生物(水質指標生物)の採集などを行いました。 その他、魚類やエビ・カニ・イモリなどを捕らえましたが、それらは生物教室の水槽に放ちました。

☆上流

☆中流