ひらめき 三学期最初のScience Introduction

応用数理科1年生は、昨年11月28日に行われた第1回目の徳島県SSH高校課題研究および科学部研究研修会の内容を踏まえて、Science Introductionの時間に校内でブレインストーミング+KJ法によるアクティビティを行い、課題研究のテーマ決めと研究班編成に着手しました。
 既に生徒自らの興味のある研究内容や方向性をもとに、班編制と研究テーマ決定ができた生徒もいます。今後の予定では、2月20日に開催予定の第2回研修会で、徳島大学の先生方の前で、研究テーマ・研究動機・仮説・方法・予想などを発表し、アドバイスをいただきます。その際にテーマ再検討となる場合もありますが、この研修会を経て各班で研究テーマを最終決定し、来年にかけて課題研究に取り組んでいくことになります。