会議・研修 京都大学「高校生と大学生の探究成果ポスター発表会」参加

応用数理科3年生の課題研究班9名が、8月1日(土)に京都大学人間・環境学研究科大講義室(京都市左京区吉田本町)で開催された「高校生と大学生の探究成果ポスター発表会(主催:京都大学大学院教育学研究科)」に参加し、ポスター発表(6本)を行いました。

会場では京都大学院生12本と各地(京都・岡山・奈良・大阪・兵庫・福井・東京・愛知・徳島)から集まった高校生30本の発表が2交代制で行われました。自然科学系の発表はもちろん、人文社会科学系の発表も比較的多く、普段の発表会とは異なる内容を興味深く聞くことができました。参加生徒にとってはプレゼンテーション能力を試す良い機会となりました。