理科・実験 応用数理科1年 高大連携講座 (徳島大学常三島キャンパス)

◇理工学研究部 教授 安澤幹人 先生 ・ 助教 倉科昌 先生
 総合科学研究部 南川慶二 先生
 3/21(火)午後、応用数理科1年生は化学・生物の2分野に分かれて高大連携講座に参加しました。化学の生徒は徳島大学常三島キャンパスにお邪魔して実験実習をさせていただきました。
 「高分子凝集剤を用いた水質浄化」「超親水性・超撥水性表面」「プラスチックの性質」の3つの内容での実験実習でした。身近なところに潜む化学の不思議さや身の回りで利用されている化学反応や化学素材に気づき、興味関心を高めるとともに、楽しみながら化学に対する理解を深めることができました。
 長時間にわたり熱心にご指導いただいた先生方に深く感謝申し上げます。