Advanced Science 物理科学(6月22日)

応用数理科3年生のAdvanced Scienceでは、先週まで課題研究の追加実験・論文等のまとめを行っていましたが、今週から2週にかけて各科目において発展実験を実施します。物理科学は8名の生徒が選択しており、今週のテーマは「コンデンサーの充電・放電」です。今回は電気容量10F、耐電圧2.7Vのコンデンサーを使用しました。生徒たちはサイエンスキャプチャー(電子式の電流計・電圧計)を使い、コンデンサーの充電・放電の仕組みを学びました。また、コンデンサー放電時のI-tグラフからコンデンサーが蓄えていた電気量を求め、コンデンサーの公式Q=CVを理解するとともに、電流と電気量の関係も確認しました。コンデンサーを初めて見る生徒も多く、今回はコンデンサーを体感して身近に感じてもらうのも大きな目的の一つです。