美術部活動報告

女子美術大学 出前授業

1月15日(月)放課後15:30~18:30、女子美術大学特別招聘教授、門馬昌道(もんま まさみち)先生による出前授業を実施しました。内容は以下の通りです。今後の進路実現に向け、大変有意義な時間となりました。

①「美大生の就職活動」

・2023年現在の採用選考事情

ポートフォリオ・面接・エントリーシート・グループデイスカッション・SPI試験。現在、様々な方法で企業の採用試験が行われています。また近年はオンラインを利用した面接・作品審査を行う企業も増えており、最新の採用選考事情をお話頂く。また、就職するだけでなく、卒業して10~20年後も活躍している人はどのような人が多いのか等、企業で重視される定着率や感情報酬に触れながらわかりやすくお話して頂きました。

②「美大卒業後の進路のハナシ」

・0を1にする力、アート・デザインによる問題解決力・提案力、美術大学卒業後はどのような進路選択ができるのか。女子美に限らず、2023年現在、美術大学で学ぶ学生が、企業からどのように評価されているのかをお話頂きました。

また、「絵を描くのが好き」「ものづくりが好き」「イラスト・アニメ・キャラクターが好き」「誰かを喜ばせるのが好き」など。高校生の皆さん一人ひとりが持っている個性を美術大学という環境でどのように磨き、それが将来、どのように社会とつながっているのか。美術・デザインの分野の道に進もうと考えている生徒へお話して頂きました。

R6年度愛鳥週間用ポスター原画コンクール

R6年度愛ポスターポスター原画コンクールにおいて、本校生徒6名が入賞させて頂きました。

徳島県代表として清水さんの作品が全国入選をしました。R6 年5 月10 日~ 16 日の間、シビックセンター3 階市民ギャラリーで展示予定です。是非ご覧下さい。

知事賞         知事賞        知事賞

2年 清水 美玖     1年 徳元 優樹    1年 志摩 実咲

全国入選

優秀賞        優秀賞        優秀賞

1年 岩浅 那留   1年 尾池 明日歌    1年 平畠 真音

献血ポスター表彰式

11月20日(金)15時~県庁11階講堂で、献血ポスター表彰式が行われ、優秀賞を受賞した1年野口心さんが副知事より、

表彰されました。作品はシビックセンター市民ギャラリーで展示されています。

第42回高文祭 美術・工芸部門

城南高校美術部は、11月9日(木)~12日(日)にあわぎんホール3階大展示室で開催されていた第42回高文祭美術工芸部門に参加しました。9日(木)に搬入・展示・講評会・交流会を行い、本校2名が優秀賞、1名が優良賞を頂きました。講評会では,本年度受賞した作品について講師の土方先生からご講評頂き、作者の制作意図や思いを聞くことができました。また、交流会では本年度全総文に参加した生徒さんからの報告があり,鹿児島で開催された全総文のレベルの高い作品を鑑賞することができました。他校の美術部の作品を間近で観ることができ,良い学びの機会となりました。これからの作品制作に生かしていきたいと思います。

優秀賞 2年 村田大樹  2年 東海玖   来年度全国総合文化祭岐阜大会へ徳島県代表として出場

優良賞 2年 竹原杏             来年度近畿総合文化祭福井大会へ徳島県代表として出場

奨励賞 2年 村田大樹  2年 東海玖

第42回徳島県高文祭ポスター原画部門

第42回徳島県高文祭ポスター原画部門において、2名が佳作を頂きました。

11月9日(木)の美術工芸部門で表彰式が行われ、11月9日(木)~12日(日)まで「あわぎんホール」

大展示室に展示されていました。表彰式の様子です。

「倉塊!高校生コミックイラスト+現代アートコンクール2023」のコミックイラスト部門で

佳作賞1点、入選3点頂きました。

佳作賞 2年 竹原 杏           入選 1年 野口 心

入選 1年 平畠 真音

入選 1年 武市 優輝

第42回徳島県高文祭ポスター原画

第42回徳島件高文祭ポスター原画募集において2名佳作を頂きました。

高文祭のプログラム表紙とパンフレット表紙に採用されています。

2年 橋本陽茉梨(プログラム表紙)      2年 東 海玖(パンフレット表紙)