第48回全国高等学校総合文化祭岐阜大会 美術・工芸部門

7月31日(水)~8月4日(日)まで、岐阜県立美術館・岐阜県立図書館・岐阜市民会館で行われた「第48回全国高等学校総合文化祭 岐阜大会 美術・工芸部門」へ徳島県代表として、2名が参加してきました。展示では全国からの優秀な作品に圧倒されながら鑑賞することができ、次時への作品制作の励みや課題を見つけることができました。開会式では、岐阜県出身の東京芸術大学の教授大巻神嗣先生の講評と講演を聞くことができ、貴重な時間を過ごすことができました。また岐南工業高等学校で行われた交流会では、全国から集まった高校生と作品について意見交換したり、モザイクアートに挑戦するなど楽しい時間を過ごすことができました。この経験を後輩へと伝え、美術部への活動へと繋げていきたいと思います。

【美術部】吹きガラス体験とサンドブラスト作品制作

7月9日(火)、徳島ガラススタジオで体験吹きガラスとサンドブラスト制作をさせて頂きました。カップやお皿に好きなデザインを考え、創意工夫して制作することができました。学校ではできない貴重な体験をさせて頂き、良い経験になりました。完成した作品は城南祭で展示予定です。是非ご覧ください。