「一球一心 ~心はひとつ~」

本校は徳島県における野球発祥校です。

1887(明治20)年に、本校の前身である旧制徳島中学校の学生が、体操伝習所で新式体操として野球を教わったとされる旧制徳島中学校教師の森萬吉氏、岩佐直氏により野球の手ほどきを受けたと伝えられています。このことが、徳島県における野球の始まりであると云われています。

それから10年あまり経った1898(明治31)年。徳島中学校に徳島県内初となる野球部が創設されたことをきっかけに、徳島県に野球の文化が広まりました。

その後、校名は徳島第一高校、城南高校と変遷し、強豪として名を馳せた時期もあれば低迷期もありましたが、たったボール3個から徳島県における野球文化の発展に尽力した先輩方の熱い思いは、現在に至るまで引き継がれています。

その思いが実を結び、ついに2011(平成23)年の第83回選抜高等学校野球大会では21世紀枠で選出され、創部113年目にして初の甲子園出場を果たしました。1回戦では兵庫県の強豪・報徳学園高校に8-5で勝利し、100年を超える甲子園の歴史に名を刻んだことでも知られています。

徳島県内で最も長い歴史と伝統を誇る城南高校硬式野球部の生徒たちは、徳島県における野球文化の先駆者としての責任と自覚を常に持ち、本校の「自主自立」という校風のもと、創部以来の伝統である「文武両道」の精神を大切にし、学校生活においてもリーダーとして活躍しています。卒業生はさまざまな分野において活躍し、社会においてもその形成者として実力を発揮し、発展に貢献しています。

日々の練習では限られた時間の中で自らの課題に真摯に向き合いながら、効率よく工夫された多彩な練習メニューをこなすだけでなく、自主練習にも主体的に取り組むことにより、お互いを高め合っています。

今年度のチームは、1年生の時に上級生と合わせて選手10名、マネージャー7名という少人数で秋季大会ベスト8、春季大会ベスト4進出を果たした経験を持つ3年生を中心に、様々な武器を持つ有望株の2,1年生がチームを盛り上げています。今年度はすべての大会において初戦を突破していますが、まだそれ以上の高みには到達しておらず、発展途上のチームです。学校内でも多くの生徒や先生方から応援される部員たちの、今後の躍進が期待されます。

4月に選手10名、マネージャー2名の1年生を迎え、部員数は選手25名、マネージャー6名、総勢31名と大幅に増加し、グラウンドはより活気にあふれています。

3名のスタッフとともに、勝利を目指してチーム全員が持ち味を活かして戦うチームの姿は、間違いなく創成期の先輩方から引き継いだ伝統です。

「一球一心 ~心はひとつ~」のチームスローガンのもと、城南高校硬式野球部の一員であることに誇りとプライドを持ち、野球が出来ることの喜びと感謝、応援してくださる方々の熱い想いを胸に刻み、チーム一同、全力で戦い抜くことで「熱い野球」を展開します。

チーム、卒業生はもとより、城南高校硬式野球部に関わるすべての方の悲願である次の甲子園出場、そして甲子園での2勝目を達成し、次の世代においても徳島県の野球文化の発展に貢献する存在であり続けたいと思います。

城南高校硬式野球部の活動に対する皆様のご支援、誠にありがとうございます。今後とも応援よろしくお願いします。