令和5年度修学旅行(2日目)

6月21日(水)午前中、ルスツリゾートにて生徒の選んだ各種体験ツアーを行いました。フィッシング、マウンテンバイク、ラフティング、ジャム作り、キーホルダー作り、遊園地巡りなど様々なツアーがあります。それぞれが貴重な体験をしました。

午後から小樽へ移動しました。自由時間は2時間しかありませんが、事前に調べていた生徒は名所を効率よく回っていました。ガラス館やオルゴール館などの定番もありますが、何となく異国情緒のある町並みの雰囲気を味わっていました。また、毎年人気の店にも並んでソフトクリームやスイーツも味わっていました。

再び学年を2つのグループに分けて夕食と夜景観賞です。札幌市南部の藻岩山は新日本の三大夜景の1つだそうです。また、札幌駅のJRタワーからの夜景も素晴らしいです。ホテル到着が遅くなりましたが、地上の星々を鑑賞できました。