トップページ > 部活動等> 科学部

科学部

科学部は、物理・化学・生物・地学に興味のある人を対象に活動します。実験や観察に興味のある人、一緒に活動しましょう。活動場所はそれぞれの教室です。

部活動紹介の様子1部活動紹介の様子2

科学部 >> 記事詳細

2018/11/18

平成30年度地学オリンピック講習会に参加しました

| by:SSH-M

平成30年度地学オリンピック講習会が徳島大学総合科学部で開催されました。本校からは科学部地学班から1名が参加しました。
 講習では徳島大学村田先生より岩石・地質構造について,徳島総合教育センター秋山先生より気象・大気や地球の熱収支について,徳島大学伏見先生より天体・宇宙についての解説を参加した生徒たちが熱心に聞き入っていました。講習の中では3Dの写真や鉱物の観察,大気や熱の様々な実験を実際におこなったりデータから惑星の密度の計算など多様な分野について学習を深めることができました。
 第11回地学オリンピック徳島県予選は12月16日(日)に開催される予定です。今回の講習の成果を発揮して是非本戦に出場してほしいです。