トップページ > 部活動等> 科学部

科学部

科学部は、物理・化学・生物・地学に興味のある人を対象に活動します。実験や観察に興味のある人、一緒に活動しましょう。活動場所はそれぞれの教室です。

部活動紹介の様子1部活動紹介の様子2

科学部 >> 記事詳細

2018/02/19

物理チャレンジ講習会

| by:SSH-M
 2月18日(日)徳島大学において物理チャレンジ講習会が実施されました。本校生徒11名が講習会に参加しました。徳島大学理工学部小山先生と久田先生が午前中は「物理学入門」として物理の歴史や発展の様子を講義を,午後は「実験課題レポートのまとめ方」として実際の実験のやり方を教えてくださいました。午前中は生徒たちも堅さが見られましたが、午後からの実験ではやり方の工夫やデータの計算など活発に活動する姿が見られました。
 来年度の物理チャレンジのレポート課題も発表されており,積極的な取り組みを期待したいです。