ブログ

「みんなでプロデュース産業教育推進事業」連携活動を行いました

本校 普通科のグループでは「総合的な探究の時間 未来探Q」で小松島西高校 食物科が作成した商品に付けるパッケージとして、ゆこうの果皮を混ぜた和紙を作成して、ゆこうのプロデュース活動一緒に行っています。現在、この研究班ではゆこうの果皮をパルプにどれくらい混ぜるのが適当かを検証しています。

11月6日 小松島西高校で連携活動が行われました。小松島西高校食物科・商業科、勝浦校の生徒が集まりました。

まず、ゆこうについての説明を小松島西高校勝浦校がしてくれました。ゆこうジャムを作っており、賞も受賞されているそうです。

その後、小松島西高校食物科が作成したカヌレとスポンジケーキを試食しました。その後、本校が作成した果皮をまぜた和紙について、どのくらいの配合のものが良いかみんなに選んでもらいました。ゆこうの果皮を混ぜた和紙はほのかにゆこうの匂いがして、とってもかわいい和紙となっています。

最後に、みんなで商品の名前を考えましした。この商品は、11月17日あいさい広場で行われる物販店で販売されます。

 

   商品を試食 名前を決めました         どの和紙がいいかみんなで選びました

      最後に商品名を決め、記念写真です