ブログ
ゆこうの収穫体験に行きました
現在、応用数理科のあるグループでは、ゆこう非可食部の有効活用についての研究を行っており、「ゆこうのワタ部分からの和紙の製作」や「ゆこうの果皮から精油の抽出」を行っています。
今回は、ゆこうの収穫時期ということで、10月21日(月)に上勝町の柑橘農家 山部倍生さんの農園を訪れ、小松島西高校勝浦校さんと一緒に収穫体験を行いました。
山辺さんのお話しでは、ゆこうは、ユズやスダチと違って価格が安いのですが、トゲがなく、樹木も大きくならないので、収穫等非常に扱いやすく家族で農業に取り組む果樹としてとても向いているとのことでした。種がならないようにする品種を育て、ゆこうの価値を向上させているとのことでした。
ぜひこの上勝町の素晴らしい自然で育ったゆこうを通じて、多くの人たちがつながり、我々は研究や開発で関わることで、多くのことを学び、地域産業を盛り上げていきたです。
訪問者数(since 2024/04/18)
0
0
2
8
9
6
4
3
8
訪問者数(since 2021/04/01)
0
1
0
1
9
6
1
6
3
訪問者数(since 2004/11/11)
0
1
5
3
1
1
8
1
2