1年生 理数探究基礎「ミニ課題研究②徳島県における地方創生☆政策提言 ~リーサス、Estat等のデータ活用~」

1年生 理数探究基礎での探究活動は、2学期も順調に進んでいます。

今回の「ミニ課題研究②」では、ビックデータを用いた課題発見、考察、分析、検証(PPDAサイクル)を通して論理的思考を身に付けると共に、グループで活動しながらチームワークやコミュニケーション力も身に付けることを目標としています。身近な課題である地方創生について、様々な観点から捉え「自分事」として考えていきましょう。

最終的には、政策提言を行うプレゼン資料を作り、クラス内発表をへて「未来創造アップデートコンテスト」への出品を目指します。未来へ向けていい提言ができるよう皆さんの健闘を期待しています!

RESAS地域経済分析システムを使ってみよう・・・データを分析してみよう・・・

テーマに対する理想を考え、それに対する問題点をあげる・・・

問題点の要因とそれを解決するアイデアをあげる・・・

教員と一緒に考えたり・・アイディアマッピングしたり・・一歩ずつ!