ジャパンハート が運営するミャンマーの療育施設Dream Train とのオンライン実験教室(物理分野)の実施

10月5日(木)18:30~(現地時間15:30~)本校化学室にて、ジャパンハート が運営するミャンマーの療育施設Dream Train とのオンライン実験教室(物理分野)が実施されました。

今回は物理分野として、「分光器を作成しよう」を実施しました。これは、今まで本校がコロナ禍において、培ってきたオンライン中学生対象理科実験教室の手法を生かしたものです。まず、分光器を作成しました。そして自然光を分光器にて観察し、光が分散される様子を確認しました。その後、蛍光灯の光を見て、自然光とは違うところに気づいてもらいました。合わせて虹についてや蛍光灯の光の説明などを本校生徒が行いました。

質疑応答の際には、Dream Train の子供達から活発に質問が出ており、本校生徒がしっかりと質問に答えていました。オンライン実験教室が終わった後も、Dream Train の子供達は分光器を使って、様々な光を見ていたそうです。この取り組みの目標である、本校が培ってきた手法により多くの地域で理科教育を推進すること、本校生徒のプレゼンテーション能力向上や多様な視点の獲得による個性を尊重する力、さらに協働力の向上に向かえていると感じました。これからもオンラインの良さをしっかりと生かしながら、活動を進めていきたいと思います。