海部刀班による金属学会ポスターセッション発表

9月26日(火)の午後、本校においてオンラインによるポスター発表を行いました。金属学会から毎年学会案内が届いていましたが、今回が初めての参加となりました。ちょうど海部刀班が砂鉄と玉鋼の成分分析をしていて、その結果が先日まとまったところでした。そこで、この機会に金属関係の学会での発表にこぎつけました。

発表は14時から前半の班が始まりました。自分たちは後半だったので、他校がどのように発表しているのか見ていました。ポスターではなくパワポを用いている学校もあって少し驚きましたが、焦らずにそのときを待ちました。15時半から後半が始まりました。新参だからかそれともテーマが響かなかったのか、わずか4校しかのぞきに来ていただけませんでした。しかし、生徒たちはいつもと同じように説明をして質疑応答にもきちんと受け答えをしていました。他校や大学の先生との話は大変貴重なものでした。

残念ながら入賞はできませんでしたが、いただいたご意見を取り入れてより一層の研究活動に邁進します。ご覧になってくださった皆様方、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。