徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会

2022年7月15日(金)徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会が、小松島高校を事務局にハイブリッド方式で開催されました。当日午後から城南高校は教員採用試験準備のため生徒は下校しなければならないため、小松島高校へ出かけて参加させていただきました。

事務局の小松島高校は大会の準備や運営で忙しいにもかかわらず、私たちのために教室やパソコンの手配をしてくれました。小松島西高校勝浦校や徳島科学技術高校の人たちと一緒に視聴しました。

学校家庭クラブ活動の部では来年の宮崎県での全国大会予選を兼ねており、鳴門渦潮高校・徳島市立高校・吉野川高校の3校の発表がありました。審査の結果、吉野川高校の「小さな布に大きな想いをこめて~ハギレの可能性を探る~」が最優秀賞に選ばれました。その後7月下旬にある四国大会のリハーサルとして、小松島高校のホームプロジェクト発表と穴吹高校の学校家庭クラブ活動の発表がありました。

初めて他校へ出かけたり、他校の高校生とふれ合ったりしました。よい刺激をもらい、今後の活動に活かしていこうと思いました。