徳島県立城南高等学校

トップページ > 部活動等> 科学部

科学部

科学部は、物理・化学・生物・地学に興味のある人を対象に活動します。実験や観察に興味のある人、一緒に活動しましょう。活動場所はそれぞれの教室です。

部活動紹介の様子

部活動紹介の様子1部活動紹介の様子2

科学部 >> 記事詳細

2018/05/29

平成30年度科学部特別野外巡検

| by:広報
 4月30日(月)、愛媛県西条市にて野外巡検を行いました。目的は鉱山跡の見学と鉱物の採集です。以前より生徒から行きたい場所があると言われていたので、今回やっとその機会に恵まれました。鉱山跡は廃校になった小中学校のすぐ近くにありました。灰色の礫岩に覆われた地層が見られ、その中にアンチモンの鉱物が含まれています。51番元素のアンチモンSbは比較的柔らかい金属で、活字金などに使われています。この鉱山はかつて世界最大の産地だったそうで、川原や山中をくまなく探せば当時採掘された鉱石が見つかります。あちこちから銀色の柱状結晶や塊状のものが拾えました。また、蛇紋岩やざくろ石、アクチノライトなどの鉱物も見られました。