徳島県立城南高等学校
 
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2011/03/31

平成21年度 家庭クラブ活動

| by:部活動顧問

平成21年度家庭クラブ活動 (PDFファイル:1,246KB)


第40回全国高校生料理コンクール
主催:全国高等学校家庭クラブ連盟 共催:財団法人 家庭クラブ  協賛:日清製粉グループ 後援:全国高等学校長協会家庭部会 全国家庭科教育協会
平成21年11月21日(土) アルカディア市ヶ谷
http://www.kateikurabu-renmei.jp/cook40.html  http://www.nisshin.com/entertainment/highschool/index.html

絵文字:良くできました OK第40回記念特別賞  1年 富永 夕貴   

阿波っこクレープ バッテラ調

阿波っこクレープ バッテラ調

【材料】4人前
水 100cc / なし 400g(皮・芯を除いて) / スダチ果汁 大さじ2 / 砂糖 80g / スダチ 1個 / サツマイモ(鳴門金時) 200g / 牛乳 60cc / 卵 40g / 薄力粉 35g / バター 15g / サラダ油 10g / バニラエッセンス 少々

【作り方】
1 なしジャムを作る                              ① なしの皮をむき、5mm角以下のさいの目切りにする。なしと砂糖とスダチ果汁を鍋に入れ水分がほとんどなくなるまで中火~弱火で煮る。
② サツマイモ(鳴門金時)を柔らかくなるまで蒸して、皮をむきつぶしておく。
③ ②になしジャムの1/4量(サツマイモがぱさつくときはジャムの水分を加える)を加えてよく混ぜる。
2 クレープを作る
① ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜ溶かしたバターを少しずつ加えていく。バニラエッセンスも加える。
② ふるった小麦粉を2~3回に分けて①に入れ、手早く混ぜる。
3 クレープを焼く
① 厚手のフライパンを十分にから焼きして、サラダ油を紙でふき込み、油をよくなじませる。(底の直径が25~26cmぐらいなら1枚,21~22cmくらいなら2枚に分けて焼く。仕上がりは一般的なクレープよりやや厚め)
② 生地を玉じゃくしに入れフライパンを回しながら、薄く丸く流し広げる。表面が乾いて裏面に焼き色がついたら竹串で返してさっと火を通し皿に取る。
③ クレープの丸みの部分を1~2cmカットし,なしジャム(3/4量,水分は除く),サツマイモをのせて巻く。
④ 大サイズなら8等分,小サイズなら各4等分し,薄切りスダチを飾る。

【講評】
あなたの作品『阿波っこクレープ バッテラ調』は地元徳島の名産である梨,鳴門金時,すだち,それぞれを上手に活かし,素材をよりおいしく際立たせていました。味はもちろんのこと,見た目にも素晴らしく,作品そのものが徳島の名品になりそうな見事な一品!第40回記念特別賞にふさわしい作品でした。レシピも正確で,オリジナリティ溢れる発想を審査員一同,大変高く評価しました。

絵文字:良くできました OKアイデア賞
阿波のヨーグルトケーキ  1年 大松 彩音


阿波のヨーグルトケーキ

【材料】
小麦粉 150g / ベーキングパウダー /小さじ1 / ヨーグルト 100cc / 牛乳 大さじ1 / グラニュー糖 50g / バター 40g / 卵白 4個分 / 砂糖 50g / すだち 果汁用3個程度(30ml) 飾り用2個 (果汁用のうち,1個分,皮を薄くすりおろす) / ハチミツ 少々

【作り方】
① 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
② 飾り用スダチは2個分を輪切りにし,ハチミツにつけておく。
③ 果汁用スダチは2個分程度を絞り,種は除く。(20ml)
④ 卵白を7分くらい泡立てて砂糖を加え,さらに角が立つくらいまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
⑤ 電子レンジでバターを溶かし,グラニュー糖を混ぜ合わせ,さらに,ヨーグルト,牛乳,すだちの絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に,メレンゲの半量を加えてまぜ,小麦粉の半量も加えてまぜる。さらに,残りのメレンゲを加えてまぜ,小麦粉も残りの分を加えてまぜ合わせる。
⑦ 分量外のバターを塗った型にクッキングシートを敷き,生地を流し入れる。
⑧ 180℃に熱したオーブンで20分焼いたところで取り出し,飾り用スダチの果肉部分にハチミツ少々をつけ,表面にのせる。オーブンにもどし,約10分薄く焼き色がつくまで焼く。
⑨ 焼き上がったら粗熱を取り,冷蔵庫で冷やす。すだちの皮を薄くすり下ろし,全体にかけてできあがり。


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