徳島県立城南高等学校

2016/12/22

防災炊き出し訓練の様子

| by:広報
 12月22日(木),終業式の日の午後,防災炊き出し訓練を行いました。あいにくの雨でいつもの場所(食堂の南側)で行えず,アババイ像の前での実施となりました。今年はアルファー米の白飯と炊き込みごはん,豚汁を提供しました。
 最近,熊本をはじめ各地で地震が多く発生し,アルファ米は品薄状態が続いているそうです。本校でも実施前日にやっと届くという状況でした。業者からは,訓練のために購入するのではなく,毎年一定量購入して備蓄しておくことを勧められました。
 また,250食を予定していた豚汁が130食分しか提供できなかったことや,苦労して手に入れたアルファ米だったにもかかわらす,「豚汁は食べたいけどアルファ米はいらない」という生徒が多く,余ってしまったことなど実施後様々な反省点がありました。毎年のことですが訓練の大切さをひしひしと感じるとともにこれらの経験を今後に生かしていかなければならないと強く思っています。

17:12 | 投票する | 投票数(2)