徳島県立城南高等学校
 
トップページ > 部活動等> 手芸・調理部> 平成21年度まで 

活動の様子

手芸・調理部 >> 記事詳細

2011/03/31

第20回国際生物学オリンピック開催記念 高校生レシピコンテスト

| by:部活動顧問
第20回国際生物学オリンピック開催記念 高校生レシピコンテスト

テーマ
国際生物学オリンピックのウェルカムパーティーで提供する、開催地・茨城県の食材をメインに使用したパーティーメニューレシピを募集。日本の食材及び日本食を世界に広めるためにも、日本の輸出促進食材や地元の特産物を使用する。

全国から1001名の参加、659作品の応募があり、
書類選考の結果、優秀作品8点が選ばれ決勝大会へ出場しました!
 決勝大会:2009年6月7日(日)10:00~13:30
 会場: 中川学園調理技術専門学校(茨城県水戸市見和3-663-10)

 出場者: 3年 黒崎 裕子  久賀 凪紗

決勝大会の結果は・・・
絵文字:良くできました OK協賛特別賞「丸美屋食品工業賞」 受賞!でした。
詳しくはこちら
http://ibo2009.org/topics/recipe_8.html
http://ibo2009.org/topics/recipe_7.html
http://ibo2009.org/index_j.html

 れんこんソースの和風グラタン

れんこんソースの和風ぐらたん
茨城県の野菜と地鶏を使った和風グラタンです。さつまいもの甘み、マッシュルーム・地鶏の旨味、れんこんの舌触りが少し残る和風ホワイトソースがマッチしています。徳島特産のすだちをキュっとしぼって出来上がり。グラタンにすだちなんて…と思われるかもしれませんが、これが意外と美味!

丸美屋食品工業賞受賞 調理の様子

【材料】
さつまいも 350g / れんこん 300g /マッシュルーム 80g / 鶏肉 350g / たまねぎ 200g / ピーマン 60g / 牛乳 600ml / バター 100g / 和風だし汁 100ml / 小麦粉 50g / みそ 小さじ2 / しょうゆ 小さじ2 / とろけるチーズ 100g / 塩 少々 / こしょう 少々 / パン粉 少々 / ※さつまいも 150g / ※砂糖 大さじ1 / ※牛乳 50ml / すだち 5個
【作り方】
① れんこんは3mm程度の輪切りを10枚とり,やわらかくゆでておく。残りは火が通りやすいように小さく切る。
② さつまいもは5mm程度の輪切りを10枚とり,残りはいちょう切りにし,やわらかくゆでておく。
③ 玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンは薄く切り,鶏肉は一口大に切る。
④ ※印のさつまいもはやわらかくゆでて裏ごしし,※印の牛乳・砂糖を加えてしぼり袋で形よく絞り出せる程度のかたさに煮つめる。
⑤ フライパンにバターを熱し,れんこん・玉ねぎを炒める。
⑥ ⑤に小麦粉を振り入れ,牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
⑦ ⑥にみそ・しょうゆを加え,2~3回に分けてミキサーに30秒程度かける。
⑧ フライパンで鶏肉を炒め,マッシュルームも加えて炒めて塩・こしょうで調味する。
⑨ ⑧に⑦と和風だしを入れ,いちょう切りのさつまいも,ピーマンの半量も加えてさっと煮る。
⑩ 耐熱皿に⑨を盛り,残りのピーマンを散らし,れんこん・さつまいも各10枚をほぼ等間隔に並べ,チーズ・パン粉を上にのせる。
⑪ 耐熱皿の周囲に沿って,星形の口金を付けた絞り袋に入れた④を絞り出して飾る。
⑫ 200℃に熱したオーブンで,チーズがとろけるまで焼く。焼き上がったら,すだちを添える。
19:05 | 投票する | 投票数(0)