徳島県立城南高等学校
 
トップページ > 部活動等> 家庭クラブ 

活動の様子

家庭クラブ >> 記事詳細

2011/03/31

平成19年度 家庭クラブ活動

| by:部活動顧問

平成19年度家庭クラブ活動-1 (PDFファイル:1,603KB)
平成19年度家庭クラブ活動-2 (PDFファイル:975KB)

第38回全国高校生料理コンクール
主催:全国高等学校家庭クラブ連盟 共催:財団法人 家庭クラブ  協賛:日清製粉グループ 後援:全国高等学校長協会家庭部会 全国家庭科教育協会
平成19年11月10日(土) KKRホテル東京
http://www.kateikurabu-renmei.jp/cook38.html  http://www.nisshin.com/entertainment/highschool/index.html
絵文字:良くできました OK最優秀賞 

3年 米田 幸平

 阿波風チーズケーキ

阿波風チーズケーキ

【材料】6人分
  クリームチーズ…80g/バター…25g/牛乳…200cc/小麦粉…70g/抹茶…小さじ1/2/鳴門わかめ…(乾燥)4g/すだち…(果汁)大さじ1 1/2/すだち…(皮)1 1/2個分/ヨーグルト…大さじ2/卵…3個/砂糖…70g/バニラエッセンス…少々/生クリーム…100cc/和三盆糖…大さじ1/ブランデー…少々/すだち…(スライス)6枚 


【作り方】
① 鍋に牛乳とクリームチーズを入れ煮溶かす。沸騰前に火を止め予熱でバターを溶かす。 
② 乾燥わかめはできるだけ細かく切る。
③ 小麦粉と抹茶を合わせてふるっておく。 
④ ①に3個分の卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、②と③・すだち果汁・すりおろした皮・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせておく。 
⑤ ボールに3個分の卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながら、しっかり泡立てる。 
⑥ ④にメレンゲを1/3加えて泡立て器で混ぜ合わせ、良く混ざったら残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。 
⑦ 20cmの型に入れ、天板に水を張り、170度に予熱したオーブンで30分焼き、その後140度で30分焼く。 
⑧  生クリームに和三盆糖を入れてホイップし、ブランデーを加える。 
⑨  チーズケーキに①とすだちを添えて頂く。 


【講評】
  鳴門海峡の渦潮の中で育った“鳴門わかめ”をケーキに混ぜ込むというオリジナリティあふれる作品。入れすぎると磯臭くなってしまうわかめを、試行錯誤の末に適度な分量にして風味を活かしながら、すだちの果汁と皮を混ぜ込みさわやかな味わいのチーズケーキに仕上げた。地元の名産“わかめ“を独創的なアイデアでケーキに取り入れた点が「我が家のオリジナルを創ろう」という本コンクールのテーマに合致しており、配合や調理方法を工夫して料理としての完成度が高かったことから審査員の評価が集まり最優秀賞に選出された。


第28回牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
主催:社団法人日本酪農乳業協会    後援:農林水産省 独立行政法人農畜産業振興機構
平成19年11月11日(日) 武蔵野調理師専門学校
絵文字:良くできました OK優良賞 
3年 米田 幸平
すだちのカッテージチーズ入り サラダそうめん

サラダそうめん

【材料】4人分
  牛乳…500ml/すだち(果汁)…大さじ3/阿波尾鶏(ささみ)…120g/半田ふしめん…120g
  サニーレタス…4枚/水菜…1/2束/カイワレ…1パック/トマト…1個/紫玉ねぎ…1/2個/ちくわ…1本/青ねぎ…1本
  薄口しょうゆ…80ml/みりん…80ml/かつおぶ節…1つかみ/ラー油…小さじ1/2/塩・こしょう…少々/日本酒…少々 
  すだち…1個

【作り方】
①牛乳を鍋に入れ、50~60℃に温め、すだち果汁(大さじ2)を加えて静かに混ぜ、しばらく放置しておく。
②厚手のキッチンペーパーでこす。できあがったカッテージチーズに塩少々を加える。
③鍋に薄口しょうゆとみりんを入れて煮立ったら、かつお節を加えて火を止める。
 かつお節が底に沈んだら網でこし、乳清160mlと合わせ、氷か冷蔵庫で冷やしておく。
④阿波尾鶏に塩・日本酒をし、ゆるくラップをして電子レンジで約3分加熱する。
  粗熱がとれたら紬かくさいておく。
⑤野菜はよく洗い、トマトを湯むきし氷水で冷やしておく。
 水菜は3cmの長さに、トマトはさいの目切り、紫玉ねぎは薄くスライスした後、水にさらしておく。
 ねぎは小目切りにし、ちくわは輪切りにする。
⑥ふしめんをたっぷりのお湯で約6分ゆで、水洗いした後、冷やしておく。
⑦冷やした③のめんつゆに、すだち果汁とラー油を加えて味を調える。
⑧器に野菜、ふしめん、ちくわ、阿波尾鶏を彩りよく盛り、カッテージチーズ、スライスしたすだちをのせる。
⑨食べる直前につゆをかける。


【アピールポイント】
 徳島特産のすだち果汁を使って手作りしたカッテージチーズには、すだちのさわやかな風味が活きています。さらに彩り豊かな野菜と組み合わせた阿波伝統の半田ふしめんの手延べ特有の食感をお楽しみください。チーズを作る際に分離した乳情もつゆに利用し、ラー油とすだち果汁で味にポイントを付けています。


20:15 | 投票する | 投票数(1)