トップページ > 部活動等> 科学部

科学部

科学部は、物理・化学・生物・地学に興味のある人を対象に活動します。実験や観察に興味のある人、一緒に活動しましょう。活動場所はそれぞれの教室です。

部活動紹介の様子1部活動紹介の様子2

科学部 >> 記事詳細

2019/11/15

第5回科学部野外巡検in愛媛

11月9日(土)の秋晴れの中で、愛媛県八幡浜市に行きました。目的は砂鉄とかんらん石です。徳島から高速を走って大洲で下り、夜昼トンネルをくぐって市内に入りました。ここから海岸線を走ると砂浜が見えてきます。ちょうど引き潮だったので島まで道ができていました。足下の砂は真っ黒で、砂鉄がたくさん含まれているようです。サンプリングして島まで歩いてみました。海水面とほぼ同じレベルで、30分経つとすぐに潮が満ちてきました。
 次に、近くの鉱山跡を訪ねました。蛇紋岩に含まれるクロム鉄鉱やかんらん石を掘っていたようです。採掘を中止してから数十年が経ち、林道はすっかり藪になっていました。近くの露頭から石をいくつか採取しました。初めて来たので生徒たちも興味深く観察していました。
 屋内で研究するばかりでなく、たまにはこのようなフィールドワークも必要だと思います。今後も生徒の好奇心と行動力が続く限り、このような活動を積極的に行っていきます。