トップページ > Topics

アルバムリンク

2019/04/24

『総合的な探究の時間』オリエンテーション(1学年普通科)

4月23日(火)の7限に1学年普通科生徒に対し,『総合的な探究の時間』について今後どのような活動をしていくか,何より目標は何かということを中心にオリエンテーションを実施しました。
 『総合的な探究の時間』の学年目標は,校風である「自主自立を体現できる人に」です。自己を見つめ,本当に興味関心があることに気づき,主体的・協働的に行動できる人間を目指します。1学期は,「Finding your Future」と題し,自分とは何か深く考え,表現すること,他の人の意見を尊重しよりよい充実した学校生活を送ることをグループワーク等を通して活動していきます。
 3学期からは生徒たちは一人一探究の『課題探究』の準備に取りかかります。課題を自ら見つけ,問題解決のためにトライ&エラーを繰り返していってもらいます。結果ではなく,プロセスを何より大切にしようと呼びかけました。今後の生徒の成長を期待しています。

17:04 | 投票する | 投票数(3)