トップページ > Topics

2018/05/06

春の中学生対象理科実験教室の報告

| by:SSH-M

4月29日(日)の午後、春の中学生対象理科実験教室を開催しました。「化学分野」と「地学分野」の2つのテーマで9校22名の中学生と、引率の先生や保護者7名の方々に実験実習を体験していただきました。今年は科学部員30名が実験実習の指導や補助を務め、実験のきめ細やかなお手伝いができたことと思います。
☆開会行事:食堂ホール

☆地学分野「地球のサイエンス」:地学教室
 今回の実験は,園芸用土の土(赤玉土)を使用し、その中に含まれている鉱物の観察を行いました。泥を洗い流すのが難しく、きれいに見えなかった生徒さんもいましたが,楽しそうに作業をしていたのが印象的でした。また、そこに含まれている鉱物からどのようなマグマ起源の火山灰であるのかの考察も行いました。その後は、偏光板の特性について学習をし、最後は偏光顕微鏡を使い火成岩の薄片観察を行いました。少しの時間ではありましたが、鉱物と岩石の世界を楽しんでいただきました。

☆化学分野「色と化学」:化学教室
 科学部化学班は、生徒が作製したレジュメを配布して、説明は液晶プロジェクターで投影しました。色の見える原理について説明した後、簡易分光器で確認しました。その後、導電性プラスチックに関する実験、引火と炎色反応の演示実験と実習、遷移元素とアンモニア・重曹。オキシドールとの反応、鉄の2価と3価の比較、鉛と銀の比較、テルミット反応の酸化鉄版と酸化銅版を行いました。化学班生徒は24名の参加で、実験指示と補助を替わりながらこなしました。
☆交流会:食堂ホール
 ご参加くださった皆さん、長時間の実験実習お疲れ様でした。いくつかの学校は午前中に参観授業があった中、わざわざ本校の実験教室にお越しいただき、本当に感謝申し上げます。(実験教室を運営した30名の本校生も、午前中の準備+2コマフルタイムの実験教室+交流会+後片付けと丸一日よく頑張ってくれました。)
 なお、夏の実験教室は7月16日(月)午後に物理・生物内容での実施で計画中です。中学生の皆さん、ぜひご参加ください。また今回の本校生スタッフには、中学校時代にこの実験教室に参加した生徒もおりました。今回参加してくださった中学生の皆さんの中からも、来年度の実験教室スタッフになってくれる人が現れることを期待しております。

09:29 | 投票する | 投票数(8)